СК назвал приоритетной природную версию загрязнения на Камчатке

Следственный комитет считает приоритетной версией экологической катастрофы на Камчатке природное загрязнение. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В исследованных пробах воды и почвы тяжелых металлов не обнаружено. Ранее выявленное превышение концентрации нефтяных углеводородов и фенола в морской воде не является критичным и наблюдается в акватории Авачинского залива с 1970 года. У серферов, которые пожаловались на ухудшение самочувствия, не нашли признаков токсического отравления. «Все это подтверждает версию природного загрязнения, в том числе в результате цветения фитопланктона», – говорится в сообщении СК.

Ранее о том, что причиной произошедшего на Камчатке могли стать токсины, которые выделяют водоросли при цветении, заявляли в РАН.

  • В конце сентября жители Камчатки сообщили об изменении цвета воды на пляже в Авачинской бухте. Блогеры публиковали в соцсетях фотографии выбросившихся на берег сотен морских животных.
  • Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура и региональный Следственный комитет начали проверку, по итогам которой в прибрежных морских водах было выявлено загрязнение по нефтепродуктам более чем в 3,5 раза, и более чем в 2,5 – по фенолу.
  • Российское отделение «Гринпис» объявило об экологической катастрофе и потребовало немедленного расследования причин загрязнения и устранения последствий.
  • Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин в интервью «России-24» заявил, что ущерб от загрязнения на Камчатке посчитать невозможно. Ведомство не может никому его предъявить. Океан «все восстановит», добавил министр. «Все, что там произошло, – это жизнь океана, так скажем, это природное явление, и ущерба как такового – сказать, что там исчезла рыба, или там перестали ежи появляться, или вдруг там не стало каких-либо обитателей-гидробионтов – в общем, такого нет», – цитируют Кобылкина «Ведомости».
Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!:

Добавить комментарий

LinkedIn
Share
Instagram
Telegram