Компании в сфере «зеленой» энергетики не платят налоги на прибыль – глава налоговой

Глава налоговой заявил, что владельцы компаний работающих от альтернативной энергетики «давно уже все окупили» и уклоняются от уплаты налогов

Владельцы компаний в сфере альтернативной энергетики уклоняются от уплаты налога на прибыль. Об этом сообщил глава Государственной налоговой службы Алексей Любченко в интервью Интерфакс-Украина.

«Внутренние резервы нужно искать у богатых. Причем нет одного решения. Простой пример – «зеленая» энергетика. Они богатые. Давно уже все окупили, применили ускоренную амортизацию, налогов ноль. О налоге на прибыль вообще забыли. Какая ускоренная амортизация, если гарантийный срок панелей 30 лет? Они хотят из бюджета 20 млрд грн, но мы у них самих найдем эти 20 млрд грн налога на прибыль», – сказал Любченко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Он также отметил, что проверки в этом секторе планировались еще до карантина.

«Это готовилось раньше. Если бы не было карантина, мы бы уже туда пришли. Это было у нас в плане на начало года – в апреле, еще до моего назначения. Ревизоры, которые составляли нацплан, видели – это не может так работать», – сказал Любченко.

Читайте также: Проблема на 20 млрд. Зеленый меморандум не сработал. В убытках инвесторы, банки и бюджет

  • 28 сентября Кабмин принял постановление №887, которым разрешил Гарпоку продавать 90% своей электроэнергии на рынке «двусторонних договоров» напрямую потребителю или трейдеру (до этого госкомпания могла продавать свою электроэнергию лишь «на рынке на сутки вперед», откуда «выпадала» на штрафной и более дешевый «балансирующий рынок» из-за большего предложения).
  • Уже 30 сентября, после почти двухнедельной доработки проекта закона о госбюджете на 2021 год, комитет Верховной Рады одобрил предложение Кабмина, заложить в него 11,5 млрд грн на выплаты в следующем году «зеленого» тарифа. Ожидается, что проект бюджета на следующий год Верховная Рада рассмотрит 3 ноября. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!:

Добавить комментарий

LinkedIn
Share
Instagram
Telegram