И выпускай в топ+. Местные выборы закончились. Что мы узнали об украинцах – семь фактов

Ставка на местные элиты, рост ОПЗЖ и разочарование партией Слуга народа: что понятно о местных выборах еще до официальных результатов

Украинцы разочарованы властью Зеленского, все еще ждут нового мессию – только чтобы на этот раз он был опытным, и хотят видеть больше интриги на выборах. А пока этого нет, голосуют назло или переключаются на поддержку местных элит. Что мы узнали о нашем обществе после местных выборов: LIGA.net опросила социологов и политологов, чтобы отобрать семь характерных фактов.

Факт 1. Украинцы разочарованы Зеленским. Перед президентскими выборами общество выдвинуло к нему завышенные требования, а потом разочаровалось. И если в прошлом году на выборах в Верховную Раду украинцы были готовы голосовать за любого ноунейма под брендом Слуга народа, то теперь сместили фокус внимания на местные элиты, рассказал LIGA.net социолог, замдиректора КМИС Антон Грушецкий.

По данным экзитполов и подсчета части бюллетеней, Слуги народа проиграли почти все выборы мэров в областных центрах (борьба идет за Ужгород).

На фоне общего разочарования в регионах не было жесткой конкуренции с партией Зеленского, говорит LIGA.net замдиректора социологической группы Рейтинг Любомир Мысив.

На предыдущих местных выборах партии власти массово выдвигали кандидатов, противостояние с оппозицией мобилизировало людей. А партия Зеленского просто шла на выборы – без борьбы, без оппозиции. Людям это было не интересно.

Факт 2. Все еще ждут мессию. Нового, но опытного. Чтобы был не запачкан коррупционными схемами – но знал, что делать в политике, чтобы избежать ошибок Зеленского. А так не бывает, считает Грушецкий. Острый дефицит новых лиц в политике чувствовался и на этих выборах.

Читайте также: Параллельный подсчет Слуги народа. Кличко побеждает в первом туре, Верещук – пятая

Факт 3. А пока возвращаются к прежним предпочтениям. До этих выборов значительную часть электората слуг, особенно на юго-востоке, составлял естественный электорат ОПЗЖ/Шария, говорит Мысив.

Согласно экзит-полам, сейчас во многих городах юго-востока в городские советы на первых местах проходит пророссийский проект ОПЗЖ, а Слуга народа в лучшем случае вторая-третья в списке.

Голосование за Шария – это больше эмоция хейтерства. Мы против всех. Никого не воспринимаем. Всех ненавидим, – Любомир Мысив

То есть люди, разочарованные своим выбором в 2019 году, возвращаются в старую электоральную нишу. По такому же принципу небольшой рост показывают и Евросолидарность, Батькивщина, Радикальная партия. 

Это не имеет прямого отношения к инфантилизму, которое часто приписывают украинцам, считает Грушецкий – это их идеологический выбор. Есть и хорошая новость: несмотря на мощную медийную поддержку ОПЗЖ на топовых телеканалах, большого роста они не получили.

Голосовать за ОПЗЖ или Европейскую солидарность украинцев вынуждала еще одна эмоция – озлобление, считает политический философ Михаил Минаков. Когда избиратели востока голосуют назло западу, а запад – так, чтобы отомстить востоку. Или когда назло слугам народа отдавали голоса местным элитам.

«Эта логика мести не везде, но тоже присутствовала на местных выборах», – сказал он LIGA.net.

Вообще это очень травматичные, некреативные способы голосования. Вместо того, чтобы выбирать достойных кандидатов, украинцы часто голосовали инстинктами и ресентиментами, – Михаил Минаков

Факт 4. Украинцы больше доверяют «своим». На этих выборах во многих городах местные элиты просто разгромили национальные проекты.

«Конкуренция была очень высокой. В Харькове люди не столько голосовали за людей Бойко-Медведчука, сколько выбирали Кернеса, который ассоциируется с хозяином города и им понятен. В Мариуполе: первое место занял Блок Бойченко, а не ОПЗЖ», – объясняет Мысив.

Факт 5. Украинцы не хотят разбираться в нюансах политики. После децентрализации в регионы пришли огромные деньги, напоминает Мысив. И те кандидаты, которые идут в местные советы, уже прекрасно поняли новую цену вопроса. Они очень активно ведут кампанию, жестко конкурируют даже на уровне маленьких ОТГ.

А вот обычные избиратели до сих пор не осознали, почему это важно – прийти на участки и выбрать тех, кто будет развивать громады. «Пока эта идея не дошла вниз до общества. Это одна из причин низкой явки», – считает он.

Читайте также: В Киеве будет второй тур, в Харькове победил Кернес – экзитпол Шустера

Факт 6. Украинцы не голосуют, если нет интриги. Явка на этих местных выборах была рекордно низкой за все время независимости – до 37%. Но во многих крупных городах выборы прошли еще до выборов, напоминает Мысив. У ряда мэров настолько высокие рейтинги, что даже если потребуется второй тур, результат все равно предрешен. И оказалось, что избирателю не интересно идти на такие выборы без интриги.

Факт 7. Украинцы учатся на ошибках. Если оглянуться на прошлые годы, то ситуация понемногу становится лучше, считает Грушецкий. Люди голосуют более взвешено, меньше реагируют на откровенные глупости.

«То есть прогресс есть, – отметил социолог. – Посмотрите на Пальчевского: при том огромном финансировании на выходе он получил минимальный результат. Как минимум в Киеве это уже не проходит и потихоньку распространяется на регионы. Жаль, что не так быстро, как хотелось бы».

Читайте также: Репортаж | Мы сходили на опрос Зеленского и проголосовали пять раз. Можно ли верить результатам

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!:

Добавить комментарий

LinkedIn
Share
Instagram
Telegram