Белорусские МАЗы или Богдан Моторс: во Львове разгорается скандал вокруг закупок автобусов

Руководство Луцкого автосборочного завода №1 (АСЗ №1), принадлежащего Богдан Моторс, попросила мэра Львова Андрея Садового разъяснить намерение города закупить 100 автобусов производства белорусского завода МАЗ в обход тендерных предложений. Заявление опубликовано на Facebook странице автосборочного завода.

Накануне, 13 января, Андрей Садовый на своей странице в Facebook обратился к жителям города высказать свое мнение относительно морального права покупать автотранспорт в Беларуси. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«По оценкам международных экспертов, самое выгодное предложение подала белорусская компания МАЗ. Предложения других участников тендера или значительно дороже, или не отвечают техническим требованием конкурса. И тут возникает вопрос: имеем ли мы моральное право покупать автобусы в Беларуси?», – написал мэр Львова.

На Луцком автосборочном заводе из поста Андрея Садового сделали вывод, что власти города уже определились с победителем тендера на поставку автобусов.

«Еще 15 апреля прошлого года стало известно, что лучшим ценовым предложением среди пяти участников тендера стала цена от АСЗ №1. Это подтверждается протоком раскрытия тендерных предложений», – утверждают в Богдан Моторс.  

В компании добавили, что уже восемь месяцев реализация тендера по разным причинам откладывается, что не дает право мэрии Львова называть победителя конкурса.

«Как можно без официальных выводов специалистов Европейского Инвестиционного Банка оглашать победителем белорусского производителя, а также давать оценку технического соответствия участников тендера», – говорится в заявлении АСЗ №1.

В 2016 году Европейский инвестиционный банк и министерство инфраструктуры подписали кредитное соглашение о финансировании проекта «Городской общественный транспорт в Украине» на 200 млн евро. Львов был в числе городов, подавших заявку на участие в проекте, заявив о намерении купить 100 дизельных 12-метровых автобуса.

По данным депутата львовского горсовета Игоря Зинкевича, стоимость одного автобуса МАЗ для Львова в 2018 году составляла 112 000 евро, львовского автобуса Электрон А185 – 147 000 евро. Цена автобуса Богдан А71032 – 130 000 евро, именно по такой цене Ивано-Франковск закупил 10 этих автобусов в 2020 году.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!:

Добавить комментарий

LinkedIn
Share
Instagram
Telegram